Soupe d'automne
J’aime que mes dîners soient simples et faciles à préparer mais également délicieux et complet nutritivement. Mon grand favori à l’automne c’est le velouté de butternut (ou potimarron ou autre courge).
Je le prépare dans la journée et il nous attend pour être juste réchauffer le soir.
Dans une grosse cocotte en fonte je place mes légumes coupés en morceaux dans un fond d’eau : une courg, un oignon, deux carottes, un poireaux éventuellement, et une grosse pomme de terre ou deux petites. Je verse une conserve de lait de coco, j’ajoute du curry et en général une boite de haricots blancs en conserve ou des lentilles corail trempées au préalable quelques heures.
Je fais mijoter deux ou trois heures à feu doux après avoir porté à ébullition.
Ensuite soit je mixe dans la journée, soit je mixe le soir avant de servir. En général il nous en reste pour le lendemain et je le ressers à mes filles en sauces dans des pâtes.
C’est une recette très complète et très réconfortante.
Pour cette soupe :
1 courge : butternut, potimarron, courge de hongrie
2 grosse carottes
1 oignon et quelques gousses d’ail selon vos gouts
1 poireaux (optionnelle)
1 grosse pomme de terre ou 2 petites
1 conserves de haricots blancs ou 100g de lentilles de corail
1 conserve de lait de coco sans additif ou épaissisant
1 à 2 cuillères à café de curry en poudre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 ou 3 heures